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일상생활/건강정보

매운거 먹고 배아플때, 뱃속의 불을 끄기위한 음식들

by 깁갑수 2024. 5. 25.
목차

매운음식을 먹으면 고통스러운걸 알지만 자꾸만 찾게 되는 매운음식, 평소엔 입에서 맵고 신나게 먹던 음식인데 이번엔 뱃속까지 심상치 않습니다. 매운거 먹고 배아플때 도움이 되는 음식들에 대해 알아보는 글 입니다.

들어가며

매운음식을 좋아하시는 분들이든 매운 음식을 어쩔수 없이 먹었던 분이든 매운음식 천치인 한국땅에 살고 계신 한국인이라면 아마 매운 음식 섭취후의 고통을 한번쯤은 경험하지 않을까 합니다.

전 매운걸 찾아먹는 매니아는 아니지만 그냥 저냥 잘 먹는 편이어서 남들이 좀 맵다고 해도 그냥 먹는 편인데요. 입에선 평소의 그정도인 듯 하여 별 생각없이 먹었던 매운 음식이 뱃속에 들어가서 난리를 치는 경우가 종종 생기더군요. 매운걸 먹고 난 뒤 통증. 이건 진짜 배에 구멍이났나? 하는 생각이 들 정도로 뱃속이 아픈데 심할땐 이 고통이 2~3일은 더 아프곤 한 것 같아요.

매운걸 먹고 큰일났다! 싶을때 찾아먹을 수 있는 긴급 조치를 위한 음식들과 이후로도 계속 쓰린 속으로 고생중인 분들을 위한 소화기 건강에 도움이 되는 음식들까지 한번 알아보았습니다.

매운 음식을 먹고 배아플때 긴급조치!

매운 음식을 먹은지 얼마 안되었는데 아이고,,, 배가 난리가 납니다. 매운맛이 당장 때리는 입과 배의 통증을 막는데 도움이 되는 음식들입니다.

  1. 우유 마시기:

    • 우유에 포함된 카제인 단백질은 캡사이신과 결합하여 매운맛을 중화시키는 효과가 있습니다. 이로 인해 매운맛을 중화하는 음식으로 우유를 많이 선택하죠. 카제인은 또한 위장 점막을 보호하는 역할을 하여 위를 진정시키는 데 도움이 됩니다.
    • 매운 음식과 함께 자주 등장하는 쿨피스(광고아님). 쿨피스가 우유를 만들고 난 성분으로 이뤄져있어 우유와 같은 효과로 매운맛을 중화한다고 생각하시는 분들이 많은데요. 쿨피스의 매운맛 중화 효과는 단맛에서 나오는 효과랍니다. 아래 꿀이나 설탕에서 추가로 설명할께요.
  2. 요구르트 섭취:

    • 요구르트에 포함된 프로바이오틱스와 유산균은 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이 성분들은 소화 효소의 활동을 돕고 장내 유익한 박테리아의 균형을 유지하여 위장의 염증과 통증을 줄이는 데 효과가 있죠.
  3. 꿀이나 설탕:

    • 꿀이나 설탕의 당분은 입안의 매운맛을 완화시킵니다. 당분은은 혀의 통증을 줄이고 빠르게 에너지를 공급하여 전반적인 불편감을 줄이는 데 도움이 됩니다.
    • 당분이 매운맛을 중화시킬 땐 캡사이신을 화학적으로 분해하는것이 아니라 단 맛의 자극으로 인해 매운맛을 덜 느끼도록 하는식으로 작용합니다. 단걸 먹었다고 매운 기운이 실제로 빠지는건 아니라는거죠 이 기운은 그대로 뱃속으로 들어갑니다.
  4. 식초 또는 레몬즙:

    • 아세트산(식초)과 구연산(레몬즙)은 매운맛을 완화시키는 데 효과적인데요. 이 성분들은 캡사이신의 분해를 돕고, 신 맛의 자극을 통해 매운맛의 자극을 줄여줍니다. 또 위산의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 위장의 불편함을 줄여주는 효과가 있어요.
  5. 미지근한 물 마시기:

    • 입이 매울 때 가장 먼저 찾을 수 있는게 물이죠. 미지근한 물은 위장에 부담을 덜 주며, 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 차가운 물은 일시적인 진정을 줄 수 있지만 장기적으로는 위를 자극할 수 있으므로 미지근한 물이 더 좋습니다.
  6. 알로에 주스:

    • 알로에 베라에 포함된 알로인과 에모딘은 항염증 효과가 있어 위 점막을 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이는 위장 통증을 완화하고 소화기를 진정시키는 데 효과가 있습니다.

매운 음식을 먹고난 뒤 계속 배가아프다면?

아무래도 매운기운을 다 빼지 못하고 뱃속까지 넘겨버렸나 봅니다. 긴급조치 했지만 배가 여전히 아픈 경우, 속을 진정시키기 위해서는 아래 음식들이 도움이 될 수 있어요.

  1. 바나나:

    • 바나나에 포함된 펙틴은 소화 과정을 도와 위산을 중화시키고, 위벽을 보호하여 소화기 불편을 줄입니다. 또한, 칼륨은 전해질 균형을 유지하고, 근육 경련을 줄여줍니다.
  2. 오트밀:

    • 오트밀에 포함된 베타글루칸과 식이섬유는 위장 점막을 보호하고 소화를 돕습니다. 이 성분들은 위장을 부드럽게 감싸주어 자극을 줄이며, 전반적인 소화기 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  3. 감자:

    • 감자에 포함된 전분은 소화기 점막을 보호하고 진정시키는 역할을 합니다. 비타민 C는 항염증 효과가 있어 위장 염증을 줄이고 소화를 돕습니다.
  4. 생강차:

    • 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올은 항염증 및 진통 효과가 있어 소화기 염증을 줄이고 통증을 완화합니다. 생강차는 소화액 분비를 촉진하고 위장의 긴장을 풀어주는 데 도움이 됩니다.
  5. 쌀밥:

    • 쌀밥의 복합 탄수화물은 소화가 잘 되고, 위장을 자극하지 않으며, 위벽을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한, 쉽게 소화되어 위장에 부담을 덜 주어 통증을 완화합니다.
    • 매운 음식을 먹을 땐 주먹밥이 나오는 이유!
  6. 양배추 주스:

    • 양배추에 포함된 글루타민과 비타민 U는 위 점막을 보호하고 재생을 돕는 역할을 합니다. 이는 위장의 염증을 줄이고 소화기 건강에 도움이 돼요.
  7. 카모마일 차:

    • 카모마일에 포함된 아피제닌과 비스아볼롤은 진정 및 항염 효과가 있어 위장의 불편함을 줄이고, 통증을 완화합니다. 또한, 소화를 돕고 위장 근육의 긴장을 풀어줍니다.
  8. 프리바이오틱스가 풍부한 음식:

    • 프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하고 소화를 개선합니다. 이 성분들은 위장 건강을 증진시키고, 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
    • 프리바이오틱스가 풍부한 음식엔 요구르트, 김치 등의 음식들이 있지만 김치는 매운 음식이기 때문에... 다른걸 찾아보는게 더 좋을듯 합니다.

글을 마치며

이렇게 매운걸 먹고 배가 아플 때 효과가 있는 음식들에 대해 알아보았습니다. 매운 음식은 적절하게 먹으면 스트레스를 푸는데 도움이 된다고 하죠. 하지만 심하게 매운맛은 우리 몸을 아프게 할 수 있다는것 잊지마세요.

매운 음식을 먹고 고통 받는 여러분께 이 글이 도움이 되길 바랍니다.

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