들어가며
치즈는 다양한 요리에 사용되는 인기있는 식재료입니다. 하지만 우리가 흔이 먹고 있는 치즈는 진짜 치즈가 아닐수도 있죠. 일부 음식에는 가짜 치즈, 정확히는 모조 치즈를 사용하기도 하는데요. 이러한 모조 치즈와 진짜 치즈의 차이와 이를 구별하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
진짜 치즈와 모조 치즈의 차이
일단 모조 치즈와 진짜 치즈의 차이점은 무엇인지 알아볼게요. 이름에서 알수 있듯 진짜 치즈는 우유를 이용해 만든 자연 치즈로 여러 영양소들을 포함하고 있으며, 건강에도 좋다고 합니다. 모조 치즈는 진짜 치즈를 흉내낸 치즈입니다. 식용유에 이런저런 첨가물을 넣어 만들어내며, 자연 치즈와 유사한 맛을 내죠. 치즈가 몸에 안좋다는 말은 이 모조 치즈 섭취량이 늘어나면서 나온 말이 아닌가 합니다.
모조 치즈:
모조 치즈는 식용유와 식품 첨가물을 혼합하여 만든 치즈로, 자연 치즈와 유사한 맛을 냅니다. 원재료는 식용유, 보통은 팜유, 야자 경화유 등 주로 저가형 식용유를 사용하여 생산한다. 이러한 식용유는 몸에 좋지 않은 포화지방이 많고 열량이 높은 특징이 있습니다.
보통 피자 토핑이나 저가 치즈 요리에 사용되는데요, 이들 모조 치즈의 가장 큰 단점은 영양소는 거의 없고 위와 같이 건강에 좋지 않은 포화지방이 가득하다는거죠. 모조 치즈는 식품 유형에서도 '식용유지가공품' 또는 '모조 치즈'로 자연 치즈와 따로 분류됩니다.
진짜 치즈:
우유를 원료로 만드는 자연에서 생산한 치즈로 유제품의 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 원유나 유가공품을 주 성분으로 하기 때문에 단백질, 칼슘, 비타민 A, D, E, B 등 풍부한 영양소를 가지고 있는것이 특징이죠.
저렴한 치즈 음식이 아니라면 대부분 자연 치즈를 사용하지 않을까 싶지만, 식당 조리 제품에서는 확실하지 않겠네요. 유가공품 중 '치즈류'로 분류됩니다.
자연 치즈와 가짜 치즈 구별하는 방법
모조 치즈가 불법은 아닙니다. 여러 음식에 사용되고, 마트에서도 문제없이 판매되고 있죠. 하지만 모조 치즈 또한 00치즈와 같이 착각할 수 있는 상품명으로 판매가 되고 있는데요. 이런식으로 판매하면 소비자들은 상품명만 보고 모조 치즈를 구별할 수가 없죠. 그렇다면 어떻게 구별할 수 있을까요? 다음 세가지 방법을 활용해 보세요.
영양 성분표 확인하기:
진짜 치즈는 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 반면, 모조 치즈는 이러한 영양소가 부족합니다.
아는 사람은 영양 성분 표를 보면 보이겠지만, 치즈 전문가도아니고 좀 애매한 방법이긴 하죠. 아래 두가지 방법을 더 보겠습니다.식품 유형 확인 하기:
- 모조 치즈: '식용유지가공품' 또는 '모조 치즈'로 표기됩니다.
- 진짜 치즈: '유가공품' 중 '치즈류'로 표기됩니다.
원재료 확인 하기:
- 모조 치즈: 팜유, 야자 경화유 등의 식용 유지류가 주원료로 나열됩니다.
- 진짜 치즈: 원유, 유가공품 등의 성분이 주요 원료로 나열됩니다. 원유 함량이 높을수록 자연 치즈에 가깝습니다.
자연 치즈 성분표,원재료 및 함량을 보면 원유 99% 등으로 표시되어 있다.
모조 치즈에 치즈 이름을 붙여도 되는건가요?
모조 치즈를 00 치즈와 같은 이름으로 판매하는것은 법적으로 문제가 되지 않습니다. 다만, 이러한 치즈를 자연 치즈로 오해하도록 광고하는것은 불법이죠.
모조 치즈도 가공된 음식이긴 하지만 먹을수 있는 식품이고, 치즈긴 하니까요.
글을 마치며
이번 글에선 모조 치즈와 자연 치즈의 구별 방법에 대해 알아보았습니다. 식품 구매 과정에서 정확한 정보를 토대로 구매하는것은 건강을 위해 살아가는 사람들에게 매우 중요한 일이죠.
얼마전까진 저는 이런 식재료를 구분하는데 건강에 좋고 나쁘고를 크게 따지지는 않았습니다. 하지만 결국 낡아가는 몸을 지키기 위해 조금이라도 건강한 음식을 찾게 되더라고요.. (정신이 온전할때만, 배고프면 정신 잃고 과거로 회귀)
조금이라도 건강 음식을 찾기 위해 움직이는 여러분들께 이번 글의 정보가 도움이 되었으면 좋겠습니다.