소고기는 공기와의 접촉을 최소화하여 보관해야 합니다. 너무 많은 양이라면 냉동보관하는 것이 좋습니다. 또한, 해동을 할 경우 소고기의 질이 떨어질 수 있으므로 처음부터 먹을 양만 나눠서 보관해야 합니다.
소고기 보관 기간
냉장 보관기간은 2~ 3일 냉동 보관기간은 3~6개월
소고기 냉장 보관 기간
소고기의 냉장 보관 기간은 약 2~3일로, 온도에 따라 다를 수 있습니다. 공기와 접촉이 되지 않도록 신경 써서 보관하고, 온도 변화를 최소화하기 위해 가장 안쪽에 넣어두시고 날짜를 체크해 주세요. 갈색으로 변하는 경우는 산소와의 접촉에 의한 현상이며, 선홍빛으로 돌아오면 상한 것이 아닙니다. 하지만 갈색빛과 이상한 냄새가 지속된다면 버리셔야 합니다.
소고기 냉동 보관 기간
냉동 보관 기간은 약 6개월이지만, 다진 고기는 3개월 정도로 짧아질 수 있습니다. 오랫동안 보관하면 균 번식이 있을 수 있으므로 3개월 이내에 드시는 것이 좋습니다. 냉동 보관 시 양을 나누어 보관하고 공기 접촉을 막아주세요. 해동한 소고기는 다시 냉동하지 말고 냉장실에서 해동 후 섭취해야 합니다.
소고기 상태별 냉동 보관 방법
핵심은 진공보관! 일반 팩으로는 진공을 만들기 어려우니 지퍼백을 활용하세요.
다진고기
다진 고기는 공기 접촉을 최소화하기 위해 얇게 펴서 보관해야 합니다. 고기를 얇게 펴서 밀봉할 경우, 냉동 및 해동 시간이 짧아져 신선도를 오랫동안 유지할 수 있습니다.
양지
양지는 물코팅을 해서 얼리는데요 양지에 물을 조금 뿌려서 겉면을 적신 후에 지퍼백에 고기를 넣고 물을 좀 더 넣은 후에 최대한 공기를 빼서 진공상태로 보관합니다.
등심
시즈닝을 해서 냉동 보관하는 방법이 있는데요. 방법은 여러 가지가 있지만 기본형으로 하나 안내해 드리겠습니다.
소금, 후추를 뿌린 뒤 올리브유로 코팅하여 육즙을 보호하고 연육작용을 도와주시면 되고 월계수 잎이나 로즈메리 등을 함께 올려 지퍼백에 최대한 진공상태를 만들어 냉동 보관 하시면 됩니다.
여기까지 소고기의 보관 방법과 기간에 대해 알려드렸습니다. 맛있게 소고기를 즐기시길 바랍니다!