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일상생활/생활정보

쌀의 신선함을 오래 유지하는 스마트한 방법

by 깁갑수 2023. 10. 6.
목차

오래 보관한 쌀은 품질이 떨어지고 맛이 점차 손상되는 것을 느낄 때가 많습니다. 이러한 현상은 쌀이 공기와 접촉하면서 일어나는 지방의 분해와 산화 작용 때문입니다. 이 산패 현상은 쌀의 영양소를 파괴하며 곰팡이와 같은 미생물의 번식에도 영향을 미칠 수 있습니다.

     

올바른 쌀 보관 방법:

  1. 온도와 습도 관리: 쌀은 주변 환경의 온도 변화에 민감하게 반응합니다. 따라서 쌀을 오랫동안 신선하게 보관하려면 온도와 습도를 적절히 조절해야 합니다. 쌀 냉장고는 온도와 습도를 일정하게 유지하므로 쌀의 신선도를 오래 유지하는 데 도움을 줍니다.
  2. 진공 쌀통 활용: 쌀의 산패를 막기 위해 냉장고를 사용하는 사람들이 많지만, 냉장고는 쌀 산패를 100% 막을 수 없다는 주장도 있습니다. 냉장고 내에서 여러 번의 여닫기 과정을 통해 공기 중에 산소와 습기가 유입될 가능성이 있으며, 다른 식품과 함께 보관할 때 미생물 오염 우려도 있습니다.
  3. 진공 쌀통 선택: 진공 쌀통은 내부 공기를 배출하여 진공 밀폐하는 방식으로 쌀의 산패를 최소화하는데 도움을 줍니다. 쌀은 산소 없이 오래도록 신선하게 보관될 수 있으며 외부 온도와 습도의 영향을 줄여줍니다. 진공력은 중요한 요소이며, 40kpa 이상의 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
  4. 진공 쌀통 재질 확인: 플라스틱 소재의 진공 쌀통은 환경호르몬 용출 우려가 있으므로 스테인리스 스틸을 사용하는 것이 안전합니다. 304 스테인리스 스틸은 환경호르몬 용출이 없으며 내식성과 내열성이 우수하여 오랜 기간 사용할 수 있습니다.
  5. 스텐리스 스틸 선택: 스텐리스 스틸 진공 쌀통을 구입할 때 강종을 확인하세요. 304 스텐리스 스틸은 니켈 8% 이상, 크롬 18% 이상을 함유하며 내식성과 내열성이 우수합니다. 품질을 확인하기 위해 국내 공인기관에서 스테인리스 배합률을 확인한 제품을 고르세요.
  6. 용량 관리: 진공 쌀통 내에서도 쌀은 산소와 접촉하면 산화가 진행되므로 쌀의 양을 적게 보관하는 것이 좋습니다. 최대 10kg 용량의 제품을 선택하면 쌀을 신선한 상태로 유지할 수 있습니다.

 

쌀을 신선하게 유지하려면 올바른 보관 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 진공 쌀통은 쌀의 신선도를 오래 유지하는데 탁월한 도구입니다. 건강한 식사와 영양소를 그대로 누릴 수 있도록, 쌀을 올바르게 보관하세요.

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