오늘의 재료 양파
양파는 주방에서 가장 기본적이면서도 다양한 요리에 사용되는 재료 중 하나입니다. 그 뛰어난 다용도성과 풍부한 맛으로 인해 양파는 세계 각국의 요리에서 필수적인 재료로 사용되고 있습니다. 신선하고 향긋한 양파를 활용하여 다양한 요리를 만들어보면, 새로운 맛과 향을 경험할 수 있을 것입니다.
이번 포스팅에서는 양파로 할 수 있는 3가지 맛있는 요리를 소개하고자 합니다. 어디에도 흔히 들어갈 수 있는 서브재료로서도 사랑받는 양파입니다만 이번 포스팅에서는 양파를 주 재료로 사용하는 요리들로 알아보았습니다.
1. 양파 덮밥
먼저 밥이 들어간 요리로 간단하게 해 먹을 수 있는 양파 덮밥입니다. 백종원 님께서 아주 맛있는 레시피를 알려주셨네요.
메인재료 : 양파, 계란, 파, 밥, 간장, 설탕, 물, 맛술
간단 레시피 :
1. 밥 1공기 기준으로 물 6T, 설탕 1T, 맛술 2T, 간장 2T의 양념을 만든다.
2. 후라이팬에 얇게 채 썬 양파와 1에서 만든 양념을 넣고 약불로 양파를 익혀준다.
3. 풀어준 계란에 대파를 섞어 추가해 주고 계란이 살짝 덜 익을 때까지 익혀준다.
4. 밥위에 얹어서 먹어주면 된다.
2. 양파 볶음
양파가 메인인 요리들은 참 간단하게 해 먹을 수 있는 것 같아요. 볶아두고 먹을 수 있는 밥반찬입니다.
메인 재료 : 양파, 고춧가루, 마늘, 참기름, 간장, 설탕간단 레시피 : 1. 참기름 1 간장 3, 설탕 1의 비율로 양념장을 만들어 준다.2. 후라이팬에 채 썬 양파를 넣고 볶아줍니다. 익기 시작하면 1에서 만든 양념을 넣고 마무리해 주면 끝.
3. 간장 양파 장아찌
한국인의 밥반찬 맛 간장양파 장아찌입니다. 잔뜩 만들어두면 한동안 밥반찬은 걱정이 없어요.
메인 재료 : 양파, 고추, 식초, 설탕, 간장, 물
간단 레시피 :
1. 양파는 깍둑썰기로, 고추는 어슷 썰기로 준비해서 밀폐가 가능하고 뜨거움을 견딜 수 있는 용기에 담아둡니다.
2. 설탕 1, 물 2, 식초 1, 간장 1 비율로 섞어 끓여줍니다.
(이론상은 그런데.. 식초를 함께 끓이면 주방이 난리가 납니다. 식초는 빼고 끓인 뒤 바로 추가해 섞어줍니다.)
3. 1에서 준비해둔 밀폐용기에 양파가 모두 잠기도록 뜨거운 그대로 부어준 뒤 냉장고에 2주간 숙성시킵니다.
위와 비슷한 방법으로 간장과 고추만 빼고 만든다면 쌀국수와 함께 먹는 양파 초절임도 만들 수 있답니다.!