한국에서 접하는 베트남 쌀국수에는 흔히 양파절임을 곁들여 먹는데요, 현지 일부 쌀국수 전문점에서는 마늘절임을 곁들여 먹는답니다. 한국에서 흔히 볼 수 있는 양파절임 외에 현지의 마늘절임을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
현지 여행을 다녀오신 분들이라면 로컬 식당, 베트남 쌀국수 체인점인 Phở Thìn ( 포틴 )등에서 보셨을수도 있을것같아요.
쌀국수와 곁들여 먹는 마늘절임 재료
마늘, 물, 식초, 설탕, 소금, 베트남 고추
마늘절임 만드는 법
1. 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
2. 편으로 썬 마늘은 물에 넣어 30분정도 아린맛을 빼줍니다.
3. 아린맛을 뺀 마늘은 물기를 한번 제거하고 열에 강한 뚜껑이 있는 용기에 담아줍니다.
4. 물, 식초, 설탕을 부피기준 3 : 3 : 1로 양은 마늘을 모두 담을 수 있을정도로 준비합니다.
물 + 설탕을 끓여 설탕을 모두 녹인 뒤 불을끄고 식초를 넣어줍니다.
기본은 함께 끓여야 하지만 식초를 끓이면 충격적인 일이 벌어집니다.
5. 4에서 완성된 단촛물을 3에서 준비한 마늘에 부어주고 베트남고추를 넣고 뚜껑을 닫아 시원한곳에 둡니다.
6. 하루가 지난뒤부터 사용합니다.
예시 사진을 보여드려야 하는데 현지 식당에서 촬영한 마늘 절임 사진을 잃어버렸네요 ㅠㅠ
다음에 촬영할 기회가 생긴다면 수정해보도록 하겠습니다..
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