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일상생활/요리

유통기한 지난 참깨, 사용기한을 늘리기 위한 참깨 보관법

by 깁갑수 2024. 2. 18.
목차

참깨는 풍부한 맛과 영양으로 많은 요리에 활용되는 식품입니다. 우리가 시중에서 구매한 참깨, 잘 보관된 참깨는 유통기한 이후로도 꽤 긴기간 동안 사용이 가능합니다. 잘못된 보관으로 유통기한이 지나지 않았더라도 상해버릴 수도 있죠. 참깨의 적절한 보관법을 알아보고 보관기간이 오래된 참깨의 경우 안전하게 섭취하기 위한 몇 가지 유의 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

참깨의 효능 알아보기

오래된 참깨? 사용 전 확인 사항

유통기한이 임박하거나 지나버린 참깨라고 하더라도 여전히 섭취가 가능할 수 있는데요, 사용하더라도 오래된 참깨의 경우엔 사용하기 전 다음과 같은 사항들을 확인하여 섭취가 가능한 상태인지 확인해보시길 바랍니다.

  • 벌레 유무 확인: 보관 중인 참깨에서 벌레나 애벌레의 흔적이 보이면, 그 참깨는 사용을 피해야 합니다.
  • 곰팡이 검사: 참깨에 곰팡이가 발생했다면, 이는 섭취에 적합하지 않습니다. 곰팡이는 주로 습한 환경에서 생기므로, 참깨에서 흰색 보풀 같은 것이 보이면 폐기해야 합니다. 곰팡이가 핀 곳이 상했다라고 생각하고 제거 후 섭취하는 경우도 있습니다만, 곰팡이가 피었다는건 이미 모든 점령에 성공후 꽂은 깃발이라고 보셔야 합니다.
  • 냄새 점검: 누린내는 참깨 산패의 징후로, 누린내가 난다면 섭취해서는 안 됩니다. 산패는 참깨의 지방이 변질된 것을 의미합니다.
  • 색 변화 관찰: 참깨의 색이 어두워지거나 불규칙한 반점이 보인다면, 이는 변질의 신호일 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다.
  • 끈적임 확인: 상한 참깨는 기름이 표면으로 나와 끈적할 수 있습니다. 이런 참깨는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

참깨의 올바른 보관 방법

참깨의 신선도와 품질을 유지하기 위해서는 다음과 같은 보관 방법 적용해 보세요 유통기한이 지나더라도 3~4개월은 더 사용할 수 있습니다.

  • 밀봉하여 보관: 참깨는 공기와의 접촉을 최소화하여 산화를 방지해야 합니다. 개봉 후에는 재밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉장 보관: 참깨의 지방이 산화되는 것을 늦추기 위해, 냉장 보관하는 방법도 좋습니다. 특히 밀봉상태로 보관되던 참깨를 개봉한 이후에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 직사광선 회피: 직사광선은 참깨를 빨리 상하게 할 수 있으므로, 그늘진 서늘한 곳에 보관하세요.
  • 습기 방지: 습기는 곰팡이의 원인이 될 수 있습니다. 건조한 곳에 보관해 주세요.
  • 냉동 보관: 참깨를 장기간 보관해야 할 경우, 냉동실에 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 이때 공기를 가능한 제거하여 산화를 방지하세요
  • 소량 구매: 보관기간이 길어지면 처음의 신선한 상태보다 품질이 떨어지는것은 어쩔 수 없죠. 가장 확실한 방법은 필요한 만큼만 자주 구입하여 사용하는 것이 참깨를 신선하게 사용할 수 있는 최고의 방법이겠죠. (하지만 소량구매는 비싸요...)

유통기한이 지났다 하더라도 위의 유의 사항과 보관 방법을 참고하신다면, 안전한 참깨 섭취에 도움이 될 거에요. 참깨의 적절한 보관은 좋은 품질을 오래 유지할 수 있도록 도와주고, 식품의 낭비를 줄일 수 있겠습니다.

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