본문 바로가기
일상생활/요리

전자레인지로 고기 해동 하는 방법

by 깁갑수 2023. 6. 13.
목차

냉동된 재료로 음식을 빠르게 요리하기 위해서는 필수품인 전자레인지.
냉동 육류는 냉장실에서 해동하는데 하루정도의 시간이 걸리고 싱크대에서 냉수로 해동하는 데는 몇 시간이 걸리지만 전자레인지면 몇 분이면 가능합니다. 안정적인 해동을 위해 만들어진 전자레인지의 특수 기능인 해동 기능을 사용하면 되는데요. 이 포스팅을 통해 식품의 올바른 해동방법을 알아보겠습니다.

클릭하면 크게 볼 수 있습니다.

 

육류를 전자레인지에서 해동하는 방법

 

전자레인지 그림

 
1. 포장을 제거하고 별도의 용기에 고기 담기.

     


식품에서 별도로 안내하는 포장이 아닌 경우를 제외하고는 전자레인지 전용 용기로 옮겨 해동하도록 합니다.
유리로 된 용기는 대부분의 상황에서 전자레인지에 적합하나 금박 그릇 등의 예외가 있을 수 있으니 전자레인지 전용 용기를 사용하도록 합니다.
 
2. 해동 기능 선택.
간단한 방법은 전자레인지에 기본으로 지정된 해동 프로그램을 이용하는 것이지만 없을 경우에는 파워  옵션을 조정합시다.
기존 요리법에 비해 2~30% 정도의 파워를 이용하여 해동을 하도록 합니다. 이때는 500그램의 고기당 10분 정도로 진행하고 1분마다 고기의 상태를 확인하는 것이 좋습니다.
두 경우 모두 고기의 절단 상태나 보관 방법에 따라 해동 정도의 차이가 발생할 수 있으니 짧은 시간 간격으로 고기의 상태를 확인하도록 합니다.
 
3. 주기적으로 고기를 뒤집거나 필요할 경우 잘라주기.
전자레인지 턴테이블이 자동으로 회전하지 않는 상황이라면 수동으로 돌려주어야 하며, 골고루 에너지가 전달되도록 뒤집어 줍니다. 또한 잘 해동되지 않는 부분이 있다면 절단하는 방법도 사용할 수 있습니다.
 
4. ⭐⭐해동 직후 요리하기.
전자레인지 해동을 추천하지 않는 이유 중에 하나입니다. 고온으로 해동 시 박테리아의 번식을 촉진시켜 고기에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다. 고기 해동이 시작되었다면 고기요리에 집중하여 고기가 방치되는 일이 없도록 해야 합니다.
 

 

전자레인지로 육류 해동에 걸리는 시간은?

해동시간은 음식의 종류, 무게, 또 보관된 방법(고기가 겹쳐있다던가 하는 등) 재료 상태에 따라 다릅니다만 일반적으로  500g에 10분 정도가 걸립니다. 좀 더 정확한 판단은 냉동식품을 제조한 회사의 설명을 따르는 것, 전자레인지의 해동기능 설명을 참고하는 것이 가장 좋습니다.

"갑수야 반갑수"에는 쿠팡파트너스 등 제휴링크가 포함 되어 있으며 수수료를 제공받을 수 있습니다.