감자는 다양한 조리방법으로 다양한 맛을 즐길 수 있는 식재료인데요, 이번 포스팅에서는 감자를 맛있게 삶는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다. 아래에는 간단하게 감자를 삶을 수 있는 방법을 소개해 드릴텐데요 취향에 맞는 방법을 골라 맛있는 감자를 즐겨보세요.
오늘의 재료 감자
냄비에 감자 삶기
1. 감자는 잘 씻어서 준비해주시고 껍질은 까지 않아요.
* 감자 껍질을 까지 않아야 삶는 과정에서 감자의 전분기가 퍼지는것을 막고 영양소 파괴를 줄일 수 있어요.)
2. 냄비에 감자를 담고 감자가 담길 정도로 물을 부어주세요.
3. 소금 0.5T 정도를 넣고 중불로 30분 정도 삶아주세요.
* 삶아지는동안 익었나 확인하기 위해 젓가락으로 자주 구멍을 내면 구멍을 통해 감자 영양소 파괴가 될 수있으니 자제해주세요.
찜기로 감자 찌기
1. 감자는 잘 씻어서 준비해주시고 껍질은 까지 않아요.
2. 감자를 찔 냄비나 찜통을 준비해서 감자에 물이 닿지 않을 정도로 물을 채워 줍니다.
3. 찜틀 위에 감자를 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 센불로 물이 끓을때 까지 끓인 후 중불로 30분정도 쪄주세요.
* 감자 크기에 따라 익는 시간이 다르니 젓가락 등으로 찔러서 익은 정도를 확인해주시면 좋아요.
4. 감자가 익었다고 판단되면 약불에 10분정도 뜸을 들여주시면 완성.
전자레인지로 감자 찌기
1. 감자는 잘 씻어서 준비해주시고 껍질은 까지 않아요.
2. 전자레인지 사용가능한 용기에 물 반컵을 넣고 감자를 넣어줍니다.
3. 소금 0.5T 를 넣고 뚜껑이나 랩으로 용기를 덮어줍니다.
4. 전자레인지에 30분정도 익혀줍니다.
* 감자 크기나 전자레인지 성능에 따라 시간이 크게 달라질 수 있어요.
* 꺼내어서 약간 덜익은 정도라면 뚜껑을 덮은채로 뜸만 들여주셔도 충분하답니다.
에어프라이어로 굽기
1. 감자는 잘 씻어서 준비해주시고 껍질은 까지 않아요.
2. 에어프라이어 200도에 30분정도 구워주세요
밥솥으로 감자 찌기
1. 감자는 잘 씻어서 준비해주시고 껍질은 까지 않아요.
2. 밥통에 물 한컵에 소금 0.5T, 감자를 넣어줍니다.
3. 취사버튼을 눌러 자동 취사를 해줍니다.