본문 바로가기
일상생활/건강정보

두부의 효능과 다양한 활용 방법

by 깁갑수 2024. 2. 20.
목차

두부의 효능과 다양한 활용 방법

두부는 콩에서 유래한 식품으로 단백질, 섬유질, 이소플라본과 같은 주요 성분을 함유하고 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 식품입니다. 이러한 성분들은 특히 50대 이상의 성인에게 좋은 효능을 가지고 있으며, 두부의 이소플라본은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 두부는 소화 흡수율이 높아 소화가 잘되며, 혈관 확장에 도움을 주는 마그네슘도 함유하고 있어 '혈관 보약'으로 불릴 만큼 건강에 유익합니다.

두부의 피트산과 건강 효과

두부에 함유된 피트산은 일부에서는 미네랄 흡수를 방해한다는 의견도 있습니다. 하지만 피트산은 중금속 배출 촉진, 암세포 증식 억제, 혈당 조절, 활성산소 제거 등 다양한 긍정적 효과도 가지고 있는데요. 이러한 장단점을 고려하여 다른 음식과 함께 균형 잡힌 섭취가 이루어진다면 건강에 크게 도움이 될 수 있습니다.

발아콩 두부의 특징

발아콩 두부는 싹이 튼 콩으로 만들어져 일반 콩 두부에 비해 단백질 함량이 더 높고 피트산 함량이 낮습니다. 발아 과정에서 영양분이 더 풍부해지고 소화가 더 잘되며, 건강에 더 유익한 성분을 생성하며 이로 만들어진 두부는 좀 더 영양가 있고 피트산의 부작용이 줄어든 두부가 되는거죠

두부의 다양한 종류와 활용

  • 순두부: 소화가 잘되며 칼로리가 낮은 편입니다. 순두부는 단백질과 섬유질 함량이 낮기 때문에 순두부찌개에 계란을 추가해 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.
  • 마른 두부(둠비): 수분 함량이 낮아 단단하고 쫀득한 식감을 가지며 영양분이 농축되어 있습니다. 다양한 요리에 활용하기 좋습니다.
  • 두부면: 일반 두부에 비해 단백질 함량이 높아, 혈당 관리가 필요한 사람들에게 적합합니다.

올바른 두부 섭취량

하루에 한 모(약 300g)의 두부를 섭취하는 것이 권장되며, 이는 성인의 하루 단백질 적정 섭취량의 절반 가량을 채워줄 수 있습니다. 기타 성분들이 과도하게 섭취되거나 영향 불균혀이 나타날 수 있으니 나머지 단백질은 다른 식품으로 보충하는 것이 좋습니다.

두부 보관 팁

  • 냉장 보관: 차가운 소금물에 담가 밀폐 용기에 보관하면 신선함을 유지할 수 있습니다.
  • 냉동 보관: 두부를 냉동하고 해동할 때는 물기를 잘 짜내고 사용하면 요리에 간이 잘 배어 듭니다.

두부 보관 방법에 대해 좀더 자세한 내용은 두부 보관 방법을 보시면 좋을것 같아요.


두부는 그 자체로도 영양가가 높은 식품이며 다양한 형태로 가공하거나 요리하여 섭취할 수 있습니다. 건강한 식단에 두부를 포함시켜 다채로운 요리를 즐기며 건강을 챙겨보시는건 어떨까요?

"갑수야 반갑수"에는 쿠팡파트너스 등 제휴링크가 포함 되어 있으며 수수료를 제공받을 수 있습니다.